Форум » Сергей Трофимович Алексеев » "Дождь из высоких облаков" » Ответить

"Дождь из высоких облаков"

Katin-dima: Все люди разные:одни рождаются воинами,другие-мирными "травоядными".Но загнанный заяц становится сильнее волка... Влюбленным, а значит, верящим в чудо посвящает Сергей Алексеев свою новую книгу.

Ответов - 89, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Дева: Ксения-AoF пишет: Сидела с карандашом, подчеркивала полюбившиеся фразы Может, вынесешь в тему Афоризмы?

Ldsz: Сидор пишет: Покеты (уже полны магазины Алексеевым в этой форме) - не возможность расширения аудитории, как многие думают. Покеты - методика профанирования писателя и произведения, не поднимающая аудиторию до литературных откровений, но приспосабливающая - профанирующая! - откровение к восприятию "между прочим", в толкучке, с банкой пива. А Вы представьте себе бедного студента с жалкими остатками стипендии в кармане, который приходит в книжный магазин и видит издание в твердой обложке за 150 р. и "карманного формата" - за 65. Что он выберет? ;) Мне кажется, содержание в данном случае оправдывает форму. По теме: книга мне понравилась, хоть и довольно нехарактерная для Алексеева вещь. Может, и похоже на "женский роман" - мне трудно судить, я подобные вещи не читаю. Но мне показалось, что в первую очередь "Дождь..." - это такой своебразный "срез" нашей с вами современной жизни, со всеми ее реалиями. Пожалуй, для какого-нибудь историка XXV века этот труд будет совершенно бесценен. "Норд-Ост" и Чечня, рано взрослеющие дети и живущие детской верой в чудо старики, продажные политики и лживые журналисты - многое потом станет историей, но пока что это наша реальность, нравится нам это или нет, и автор потрясающе-тонко ее чувствует.

Сидор: Ldsz пишет: А Вы представьте себе бедного студента с жалкими остатками стипендии в кармане, который приходит в книжный магазин и видит издание в твердой обложке за 150 р. и "карманного формата" - за 65. Что он выберет? ;) Мне кажется, содержание в данном случае оправдывает форму. Не оправдывает. Профанирование идеологий - высокопрофессиональная деятельность по управлению соответствующими статистическими характеристиками обществ. Декларированная забота о студенте сродни законодательству, не позволяющему ликвидировать маньяка-убийцу под предлогом возможной судебной ошибки и тем самым попускающему убийство многих и, опосредованно, поддерживающему необходимый для "эффективного управления" уровень преступности в обществе. А Интерес к идеологиям (в нашем случае - к правде-истине) не продается (покупается) за 100 рублей.


Ldsz: В чем принципальное отличие "покетов" и книг обычного формата? Если идеология востребована и актуальна (ну хорошо, скажем проще - просто верна), какая разница, в какой форме ее подавать?

Лучь: Ldsz пишет: какая разница, в какой форме ее подавать? Не правда для торгаша разница есть.

Сидор: Ldsz пишет: В чем принципальное отличие "покетов" и книг обычного формата? В назначении. Формат покет изобретен и применяется для "убить время". В нашем случае (верность идеологии и пр.) - "годен" только для случая "первичное ознакомление". Общественно-значимый позитивный эффект такого "случая" незначителен по сравнению с негативным эффектом "распространения" идеологии в формате покета (профанирования - перевода в статус ширпотреба, дешевой поделки). Это - одна из основ СМИ-механизма дезавуирования идей, опасных для власть предержащих.

Katin-dima: духарик Не соглашусь с Вами...Поведение женщин оч напоминает книгу Пришельцы(Долина мертвых)

Спорт: Когда читал Алмазная скрижаль сразу увидел шо не СТ. . . а тут не знаю датчики молчат. . .

Сидор: духарик пишет: Тем самым круг читателей - расширяется, т.е. это механизм ПОПУЛЯРИЗАЦИИ, а не как Вы пишете: дезавуирования, вкладывая присущий этому понятию отрицательный смысл (хотя в точном значении это именно так!). Надо дать просвещение и МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ, но читающим гражданам. Повторюсь: "Общественно-значимый позитивный эффект такого "случая" незначителен по сравнению с негативным эффектом "распространения" идеологии в формате покета". Это так, поскольку восприятие информации в режиме "убить время" - качественно иной процесс. (Дается - (только) просящему). Читающий между прочим получает искаженный файл - популяризуется уже нечто иное. И в случае массового "вливания" (покет) существенно снижается эффективность/потенциал антиинерционного воздействия информации на общество (в предельном случае - до нуля). "Ожелтение" информации - прием древний. Что, конечно, не отменяет собственно возможность вербовки неофитов (в количествах незначительных), а также роялти, тиражи, последние капли прибыли и пр. (эффективный экономический механизм выполнения основной задачи).

Сидор: духарик пишет: По Вашему - было золото, - стало яд (яд - чтоб без грубостей обойтись) Тем самым и исходный текст - лабуда. Таким образом - всё написанное - изначально то же лабуда. Не по-моему. Информирование - более или менее успешное приведение информируемого в желаемое состояние. Успешность зависит от множества обстоятельств, в т.ч. - способа (метода, формы) и режима (очное обучение, целевая пропаганда, реклама, прямое зомбирование, пр.). Получение информации в режиме "между прочим" приводит к утере нюансов, фиксированию внимания на уже знакомом, обыденном, к ослабленному восприятию новизны, требующему определенной сосредоточенности. "Ожелтение" - режим "между прочим". Достигается, в том числе, "покетизацией". Результат - профанирование творчества и имени ("любовный роман", "приключенческая литература", "СТА - один из многих", "бери, - время пролетит, не заметишь!.." пр.). Не "исходный текст - лабуда", а перлы - в хорошо покупаемом сюжете; не "было золото - стало яд", а перлы закопали поглубже, а сюжет припудрили и выдали за продукт иного назначения (время убить). это Вы имеете ввиду обложку и бумагу газетную? Файл - блок информации. Перефразирую: Читающий "между прочим" воспринимает файл с искажениями. терминология близка к фразеологии Как дразнилка - хорошо. ...близка к фразеологии концепции Внутреннего Предиктора. Или я ошибаюсь? Некоторые понятия разделяю, разве что. Пишите проще - "и народ к Вам потянется..." (шутка!) Да какая уж тут шутка! Проблема. Форма подачи с использованием однозначно понимаемой терминологии и минимизацией умолчаний (ВП СССР). Грамматика подводит: знаки препинания понимаются по-разному даже двумя последовательными школьными выпусками. Выглядит, естественно, занудно. Кто бы научил легко, афористично, да прямо в душу?

Сидор: духарик пишет: Вот так и пишите Ладно. Аналогией с перефразом мудрейших. "Покетизация": мечут одни, а закономерно пожрут - других. На что и расчет. Вот эта проблема и у Внутреннего предиктора! Положим, у ВП СССР это прием осознанно-выверенный ( -- И не говорите потом, что не слышали (или не так поняли) + побуждение к размышлению желающего понять).

Сидор: духарик пишет: Вот прокомментируйте без витееватостей мой конкретный случай Виноват, вот, вынужден: повторюсь: "Повторюсь: Общественно-значимый позитивный эффект такого "случая" незначителен по сравнению с негативным эффектом "распространения" идеологии в формате покета." И добавлю (ухожу с передовой): этому можно не верить. (Официальной) статистики - нет. Есть ощущение бездны и догадка, что ВСЕ массовые (в СССР, помню, была классификация: единичное, мелко-серийное, серийное, крупно-серийное, массовое) "мероприятия" - порождающие масштабные эффекты - так или иначе затягивают общество в эту бездну. Принятие тиражирования С.Алексеева за (предрассветный) "солнечный ветер" полагаю благоглупостью. ...Что-то без витиеватостей не получается... Вывод - меня в "желтизну" затянули? Нет, конечно. Предлагаемый к рассмотрению случай - издержки (позитив) методики "покетизации". Общественно-незначимые, впрочем: для хозяев не опасны (пенсионеры - не ресурс, бедный студент - мечтает о богатстве). Читаю застарелые книги, идейки поглощаю умершие? Да вроде бы, нет - злободневность книги только нарастает! Думаю, "Рой" сейчас не читают. Нарастание злободневности проблематики "Роя" как таковое воспринимается только людьми пожившими "тогда и сейчас". И "идейки" эти, ясно, умрут только с ликвидацией человечества. Современные же поколения вообще не знают (за малым исключением), что С.Алексеев - ПИСАТЕЛЬ, а не жюль верн или дюма (или что тут сегодня: маринина, акунин...). И покетами здесь не помочь точно (публикация "Роя" в этом формате - предпринимательская ошибка, ИМХО).

Ldsz: Сидор пишет: бедный студент - мечтает о богатстве Студент, мечтающий о богатстве, читает не Алексеева, а учебник экономики...

КоТелок: духарик пишет: роман, написанный не СТА. Как говорится: Однозначно! Причём роман написанный женщиной ты че писатели сами пишут! а у нас бають шо у него тетка какаято сперла романы не знаю какие...



полная версия страницы