Форум » Разное » Сказки » Ответить

Сказки

Алесий: Сказы. А вот старожилы сказывали... Можно ли такие истории относить к сказкам ? Или обязательно мораль должна быть ? Сказки есть короткие (те-же коло-бок, курочка ряба) и есть длинные. Есть авторские, есть народные, хотя у народных тоже наверняка был автор в лице конкретного человека. Вот к стыду своему не читал Бажова (кроме серебрянного копытца), а ведь хозяйка медной горы у Алексеева тоже есть. Ну и сказки имеют скрытый смысл, а то и несколько. Если кажется , что смыслов не может быть несколько, то представте себе 3 измерения (X Y Z).... а теперь представте, что есть ещё одно или два или больше, только современный человек их не воспринимает... а древние сказители в них и жили...

Ответов - 53, стр: 1 2 3 4 All

ragrad: Дева пишет: Типа, дурак он, этот Колобок, да ещё русский.... А как же быть с Иваном-дураком, у Ершова - "младший вовсе был дурак"? Имело ли слово "дурак" у наших предков такой же смысл, как и сейчас? Не имеем ли мы дело с подменой понятий? Фасмер: Слово: дурноґй, Дальнейшая этимология: Родственно лит. su padu°rmu "бурно, стремительно", padu°rmai "стремительно", др.-прусск. dіrai "боязливо", греч. qoаroj "стремительный, напористый", qoаrij ўlk» "бурная, неистовая сила"; см. Соболевский, ЖМНП, 1886, сентябрь. 146; Буга, РФВ 67, 237; Бернекер 1, 239; Траутман, Apr. Sprd. 325; Буазак 349. Иначе о греч. словах Гофман, Gr. Wb. 116. http://vasmer.narod.ru/p184.htm

Katin-dima: http://plamyasvargi.narod.ru/html/lib.htm http://www.velesovkrug.nm.ru/nasled.htm

Дева: ragrad пишет: А как же быть с Иваном-дураком, у Ершова - "младший вовсе был дурак"? Одно дело - когда сам народ так сказал о себе и передал, и совсем другое - когда юродствуя, искажают. Ублюдки. Прав никто на то не давал. Ныне вообще внаглую открыто насилуется русский язык - при общем умолчании. Составляются слова-монстры, особенно в угаре МК - жёлтая пресса.


ragrad: Дева пишет: Одно дело - когда сам народ так сказал о себе и передал, и совсем другое - когда юродствуя, искажают. Сказки же устно передавались, как и былины. Может быть в первоисточнике так и было, просто за века смысл слова был подменён? Кстати, латынь: duro, avi, atum, are 1) делать твердым, крепким (uvam d. сушить виноград); 2) укреплять, закалять, приучать к перенесению лишений; 3) делать грубым, нечувствительным, притуплять; 4) переносить, сносить; 5) становиться твердым, приобретать твердость; 6) оставаться твердым, выдерживать (durate крепитесь); 7) оставаться на своем месте. durus, a, um 1) твердый, жестокий; 2) терпкий; 3) грубый (на слух); 4) грубый, неискусный, тяжеловесный; 5) крепкий, закаленный, приученный к трудам; 6) (в речи и обращении) грубый, необразованный, неотесанный; 7) строгий, суровый к себе, привыкший к самоотвержению; 8) строгий к другим; 9) невосприимчивый, тупой; 10) строгий, суровый, бесчувственный, непреклонный; 11) (о времени года, погоде) суровый, жестокий; 12) (о почве) девственный, тяжелый для обработки; 13) (о работе) тяжелый, тяжкий, обременительный; 14) (о состоянии) тяжелый, удручающий, мучительный, опасный; 15) (о выражениях) резкий, оскорбляющий чувство; 16) анат. твердый (dura mater encephali твердая оболочка головного мозга; d. mater spinalis твердая оболочка спинного мозга). Кстати, мы же на этом форуме пытаемся разбираться с тем, какой первоначальный смысл имели те или иные слова.

techNICK: А вот такой момент о Золотом яичке. Меня всегда удивляла такая вещь-снесла курочка яичко золотое, баба била, дед бил не разбили, мышка расколошматила, дед с бабой начали реветь. Почему? А не может ли быть, что в сказке Золотое яйцо=Вселенная И сам процесс разбития-это попытки познать Вселенную? И, когда мышь расколотила яйцо, т.е. открыла все тайны, бабка с дедом начали плакать, что познавать уже нечего стало. Кстати, вроде в славянской мифологии, Яйцо и символизирует Вселенную. А Первобог-Род, одна из ипостасей которой, Птица (Ястреб) Золото у тех же славян-сакральный металл, так что версия о Золотом тельце мне кажется несостоятельной.

Орешек: techNICK а ведь если найти такое яичко, то захочется его оценить сразу... а дед с бабой его колотили почемуто... Значит, деньги им не нать, а что же тада?

techNICK: Орешек, я ж предположил, что им необходимо было познание. Тем более это сказка. Ведь во многих сказках окончание "в сказках ложь, да (но) в ней намек"

Орешек: techNICK, я поняла, просто хотела развить мысль...)) Ведь знания можно ценить и хранить, а можно не правильно использовать...

Дева: Орешек пишет: Значит, деньги им не нать, а что же тада? Ну где ты видела деньги в крепком крестьяском хозяйстве? Всё было по натур. обмену давным-давно. Задачи накопительства денег не было. Орешек пишет: а дед с бабой его колотили почемуто... Колотили, чтоб поесть.... что ещё от яйца нужно? Заплакали - от отсутствия еды. А если бы сбой у курочки не прекратился? зарезали бы тогда и курочку. Ради жизни.

techNICK: Ну где ты видела деньги в крепком крестьяском хозяйстве? Колотили, чтоб поесть.... что ещё от яйца нужно? Заплакали - от отсутствия еды. Нелогично :) Хозяйство крепкое, а плачут из-за того, что одно яйцо бракованное?

Алесий: Дева пишет: Колотили, чтоб поесть.... что ещё от яйца нужно? Заплакали - от отсутствия еды чё тогда в сказке яйцо то не каменное...

Дева: Орешек пишет: 1. А собсно, почему Ряба? Я не сказала бы что порода "пеструшка" сильно распространена - может раньше было по-другому или то, что она ряба - это имеет смысл? (не иначе)))) Обычно человека, у которого много родинок на теле, считают счастливым. Рябая, пёстрая курочка возможно приносила богатство своим оперением. Всё мелкое, бисерное - символ благополучия. Ср. мелкие жемчужные (бисерные) украшения в наряде невесты, обилие мелких бус на шее у женщин, ткани ситцевые "в мелкий цветочек" ведь дороже ценились, чем одноцветные; обсыпание рисом (зерном) новобрачных на свадьбе в различных традициях - чтоб богаты были.....

Дева: Сказки - они для детей. Интересным был бы опыт родителей - у кого есть дети, - а как они пересказывают содержание или смысл сказки после её прочтения и усваивания? ведь устами младенца глаголит истина. Можно создать литературный труд на базе этого посыла: эхо сказок - устами детей. Ведь не одному же Корнейчуку на плаву быть ("От 2-х до 5-ти"). Родители, дерзайте! собирайте материал для книги.

ИскРА: ragrad пишет: А как же быть с Иваном-дураком, у Ершова - "младший вовсе был дурак"? А кто сказал, что ДУРАК - это что-то совсем негативное? А вы это слово хотя бы через глаголицу смотреть пробовали? А то неразумею никак, зачем все стараются русскую речь переводить через иностранщину непонятную?! Какая здесь связь-то?

ИскРА: techNICK пишет: так что версия о Золотом тельце мне кажется несостоятельной. Вот уж где правда:) И при чём тут золотой телец в старинной русской сказке? А про Вселенную понравилось. Только мне кажется, что речь здесь о том, что нечто "золотое" не прошло проверку на прочность и устойчивость к возникшим обстоятельствам. Без подготовки и предварительных испытаний взяло и треснуло, ибо защиты не имело отродясь. Зато "простое", которое рождено уже с учётом предыдущего неудачного опыта, имеет все шансы на выживание. Иммунитет и знания о возможных передрягах приобретены, и можно смело в бой:) Орешек пишет: techNICK а ведь если найти такое яичко, то захочется его оценить сразу... Ну это кому как видится...=) Однако повторю на всякий случай, что в славянских сказах мораль отнюдь не в деньгах и золотишке. Это близко представителям иудейского племени............



полная версия страницы